KELAS FOOD PRODUCT
Siswa akan belajar mengenai teori proses memasak di dapur profesional, khususnya bagian Hot Kitchen, selama 2,5 bulan. Siswa akan mempelajari pengetahuan dasar seperti pembagian area dapur di hotel dan kapal pesiar, metode memasak seperti keterampilan memotong bahan makanan, keterampilan cara mengolah bahan makanan, mempersiapkan resep makanan Asia, Western, Indonesian atau Tradisional, dll. Selain itu, siswa juga dibekali dengan teori pembiayaan dalam proses produksi makanan (Food Costing) serta teori mengenai perencanaan berwirausaha dibidang kuliner. Di 2 minggu terakhir pada sesi kelas Food Product, siswa berkesempatan untuk mempraktekan teori yang sudah dipelajari selama sesi kelas teori. Terdapat sekitar 30 hingga 35 menu masakan yang dapat dipraktekkan oleh siswa dengan menerapkan metode-metode memasak secara profesional di bawah bimbingan dan pengawasan tutor yang berkompeten serta berpengalaman di dapur profesional.
KELAS BAHASA INGGRIS
Bahasa Inggris sebagai bahasa utama yg akan digunakan saat bekerja, baik di kapal pesiar maupun hotel, menjadikan kelas ini sangat dibutuhkan bagi para siswa sebagai calon tenaga kerja di kapal pesiar dan hotel. Kelas Bahasa Inggris terbagi menjadi dua bagian, kelas English for Culinary and Interview dan English for Daily Use. Cakupan kelas Bahasa Inggris yang diberikan meliputi pendidikan secara teori dan penggunaan Bahasa Inggris praktis dalam percakapan sehari-hari. Pendidikan Bahasa Inggris yang akan diajarkan telah disesuaikan dengan kebutuhan para siswa yang akan berkecimpung di bidang kuliner, perhotelan, dan dapur. Siswa juga akan dibekali pendidikan berbahasa Inggris guna mempersiapkan diri agar dapat mengikuti wawancara kerja dengan baik dan lancar.
PROGRAM PELATIHAN KERJA
Siswa yang telah menyelesaikan pendidikan teori berupa Kelas Food Product dan Kelas Bahasa Inggris selanjutnya siswa akan melaksanakan Program Pelatihan Kerja atau On Job Training selama 3 hingga 6 bulan di hotel bintang 4 atau 5. Program ini bertujuan agar siswa berkesempatan untuk mempersiapkan mental saat memasuki dunia kerja. Selain itu juga bertujuan untuk melatih dan mempraktekkan ilmu yang telah dimiliki siswa dengan terjun langsung ke dapur profesional sehingga siswa dapat menguasai suatu keterampilan yang akan berguna saat bekerja di kapal pesiar atau di hotel.
KELAS PERSIAPAN WAWANCARA KERJA
Setelah menyelesaikan Program Pelatihan Kerja, siswa dapat melamar kerja ke kapal pesiar atau hotel yang diinginkan dan Kelas Persiapan Wawancara Kerja ini disiapkan khusus bagi siswa yang membutuhkan bimbingan tambahan saat akan mengikuti wawancara kerja. Kelas ini akan mengulang beberapa materi sebagai pengingat atau perbaikan sehingga dapat membantu siswa yang memiliki kendala dalam menguasai teori / ilmu yang dibutuhkan saat wawancara kerja.
Tutor akan memberikan bimbingan secara ekslusif sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa.
PEMBUATAN DOKUMEN
LPK Chef de Partie Yogyakarta akan membantu siswa dalam proses pembuatan seluruh dokumen untuk melengkapi persyaratan yang dibutuhkan, baik saat awal proses melamar menjadi crew kapal pesiar maupun dokumen yang dibutuhkan saat siswa telah resmi menjadi crew kapal pesiar, seperti Paspor, Buku Pelaut, Sertifikat BST, Sertifikat SAT dan Sertifikat CCM.
PENEMPATAN KERJA
LPK Chef de Partie Yogyakarta akan membantu memberikan informasi tentang peluang kerja yang sesuai dan membantu menempatkan siswa untuk bekerja di kapal pesiar atau di hotel yang tersedia. LPK Chef de Partie Yogyakarta juga akan memproses seluruh kebutuhan yang dibutuhkan oleh siswa seperti pembuatan CV, entry data, pengurusan Visa secara tuntas hingga siswa resmi bekerja sebagai crew kapal pesiar.
Setelah siswa on board atau telah resmi menjadi crew kapal pesiar, siswa tetap dapat memiliki akses untuk berkonsultasi dengan LPK Chef de Partie Yogyakarta terkait dengan pekerjaan sebagai crew di kapal pesiar atau hotel, jika dibutuhkan.